《临床事故案例分析与智慧医疗》选修课顺利收官

发布者:临床护理学系发布时间:2021-05-21浏览次数:10

本学期,在学院大力支持下,临床护理学系面向全校学生新开设特色选修课《临床事故案例分析与智慧医疗》。经过前期精心设计,杨如美副教授、蒋荣、羊洋、窦蓓等教学团队,以学生为中心,引导学生对临床安全案例进行讨论和分析,培养学生的医学人文关怀素养;同时在案例分析中,还创新性地融入信息与智慧医疗技术,共同探讨该新兴技术超越现在的潜力,以及将该技术引入临床后对病人安全产生的影响和深远意义。

该课程目标,不仅仅单纯的让同学们了解临床事故案例或者医疗技术,而是让大家有自我思考并乐意去探索的能力与勇气;指引学生要站在病人的角度思考问题,想病人所想,急病人所急,用爱心、耐心和同理心对待每一位患者,做一个有情怀、有温度、有担当的医疗工作者;同时能够以信息与智慧医疗技术为依托,克服“To err is human”的人非圣贤特点,在将来的临床工作中避免不必要的医疗事故的发生。

课程开展过程中,学生课堂参与度高,学习积极性强,并且在线上、线下就病人安全、临床事故、智慧医疗、信息技术等临床、社会和科技热点问题展开激烈讨论,课程反响热烈。

 

1)教师团队及课程章节设置


2)师生们就相关热点问题展开激烈讨论

3)学生们课程参与度高,平台活跃度强


4)围绕热点问题或关键词,新颖性强

                                                          

供稿人:蒋荣 杨如美

审稿:许勤

  图片:蒋荣 杨如美

2021-05-21