云端线下,互联你我——南京医科大学护理学院-扬州临床医学院 “院院融合”主题活动顺利召开

发布者:临床护理学系发布时间:2021-05-27浏览次数:10

为进一步加强与医院全方位合作和交流,推动校院协调发展,同时充分发挥自身优势,促进护理学科建设和发展,2021年第三期“院院融合”主题活动于5月26日下午15:00顺利举办。本期活动由扬州临床医学院承办,采用线上和线下相结合的方式进行,各家临床护理教研室的护理管理人员、护理骨干、教学专家线上参会,在线人数达100余人。活动主题聚焦“互联网+护理服务”模式的构建与探索,由临床护理学系陈明霞主任开场,扬州临床医学院孙四平主任主持,神经外科护士长兼“互联网+护理服务”组长吴珠静分享交流。

吴珠静护士长从扬州临床医学院院史介绍、医院现状、项目背景、项目意义、项目实施、成果展示、经验启示等七个方面全面介绍了医院“互联网+护理服务”实践情况。此项目作为医院2021年专项工作,自开展以来,医护人员积极响应,团结协作,顺利接单,也因此留下了一个个感人的故事,譬如“不怕‘一米’巷,网约心中宽;网约医护解难题,baby妈妈皆受益……”

吴珠静护士长在分享交流完毕后,附属淮安第一医院老师提出了相关问题:护士上门服务是自己休息时间还是工作时间;开展互联网+护理服务是否需要向地方医保局备案;上门服务费是如何分配的等。对于这些问题,医院在会的各位护理专家也给出了相应的解答与讨论。会议最后,孙四平主任进行了会议总结。

2019年2月以来,江苏成为全国首批6个“互联网+护理服务”试点省市之一,江苏省卫生健康委等4部门明确了江苏省7个市、县(市、区)率先开展“互联网+护理服务”省级试点,扬州临床医学院在这方面做了很好的尝试和探索。

学院搭建了“院院融合”的交流平台,定期开展“科研、教学、临床”的系列主题活动,本次活动各附属医院和教学基地围绕“互联网+护理服务”主题,交流研讨,互相学习,共同提高,对稳步促进江苏“互联网+护理服务”,充分发挥其优势,分析应对解决其中的难点及对策,起到了很好的推进作用。

                                                 文:孙四平

                                               图:孙四平

                                              审核:许勤